Dans le sillage des initiatives menées tout au long de l'année dans les écoles gradignanaises afin de réduire les déchets alimentaires des restaurants scolaires, la Ville lanceune grande opération baptisée « L'anti-gaspi à la cantine – J'y participe ! ».
Aux côtés des agents des écoles, pleinement associés à cette démarche, les enfants s'impliquent de façon ludique, pour prendre conscience des enjeux et mesurer la portée de leur action.
Cette opération, mise en place à partir du lundi 10 mars, concerne l'ensemble des écoles élémentaires de la commune, soit près de 1 300 élèves et de 60 agents municipaux en charge notamment des services du midi dans les réfectoires. Elle vise à réduire les déchets alimentaires à travers des supports ludiques et une implication des élèves.
Concrètement, les élèves sont invités tous les midis à exprimer et à choisir les quantités adaptées à leur faim, tout en conservant la possibilité de se resservir en fonction de leur appétit et des restes. Afin de continuer à garantir aux enfants les apports et l'équilibre nutritionnel dont ils ont besoin, la diététicienne de la Ville a été associée à cette initiative participant également à l'éveil au goût des enfants.
Dans une approche ludique, et sous la forme du volontariat, les élèves participeront à l'issue de chaque repas au tri et à la pesée des déchets avec les agents des écoles. Les données seront transmises au service Scolaire de la Ville afin d'être traitées. Converties en « équivalent plateaux », elles seront ensuite affichées dans les cantines, de façon à permettre aux écoliers de mesurer la portée de leur action et renforcer leur motivation à agir en faveur de la réduction des déchets alimentaires.